Saturday, 28 February 2015

Dapur Cantik Minimalis

Dapur Cantik Minimalis
sumber  gambar: homemodish.com
Menata  dapur minimalis agar terlihat cantik bukan hanya saja  soal memilih furnitur  yang  lucu, elegan  dan menarik saja.  Desain  dapur tidak akan terlihat cantik bila kita tidak bisa  menata  perabotan dengan rapi  atau  kebersihannya  yang kurang terjaga. Baik luas  atau  mungil,  dapur tetaplah harus  tertata  rapi, dari penggunaan furnitur yang dipakai tapi juga  mengatur  penyimpanan barang  barang lainnya agar tidak  membuat pusing  ketika dibutuhkan. Misalnya saja bumbu dapur,  pisang, piring saji atau keperluan lainnya.

Agar  dapur mungil kita terlihat cantik,  simak dulu tips  berikut  ini.
                                                                               
Simpan Barang  yang Jarang dipakai Dalam Lemari
Kecuali anda punya bisnis  catering  atau membuat kue-kue, sebaiknya simpan dalam  lemari peralatan masak  yang jarang dipakai sepeti mixer, cetakan kue,  loyang, toaster, blender atau juicer dan keperluan lainnya yang jarang dipakai.  Bila  anda  mempunyai barang-barang   seperti  ini yang lumayan banyak,  gunakan  lemari  yang mempunyai  ruang tempat penyimpanan yang mendukung.
Rapikan Kulkas
Suka menyimpan kaleng  kerupuk,  catatan resep, piring dan  barang lainnya di atas kulkas? Mulai sekarang, tinggalkan kebiasaan ini.  Biasakan  bagian atas kulkas selalu dalam  keadaan kosong dan dibersihkan secara teratur agar bebas dari  debu. Anda  bisa menggunakan taplak  untuk mempercantik penampilan kulkas dan rajin menggantinya secara  berkala.

Rak Juga Harus Rapi
Susun  dengan rapi piring, gelas, mangkuk  dan peralatan yang sering dipakai dengan rapi pada rak. Jangan menumpuk atau menyimpan secara asal-asalan  peralatan makan  karena  akan merepotkan saat dibutuhkan. Selain itu,  menyimpan barang-barang secara  asal-asalnya  juga  akan membuat dapur terkesan berantakan.  Untuk peralatan masak seperti talenan,  pisau, sodetan  letakan di tempat yang terpisah dan  mudah terjangkau agar  mudah digunakan.

Menyimpan bumbu
Simpan bumbu dalam toples  yang sudah diberi  keterangan sehingga tidak membingungkan saat dibutuhkan.  Letakan  toples  atau kaleng bumbu-bumbu yang sering digunakan seperti garam,  merica, gula putih kembali  ke raknya setelah digunakan.  Begitu juga dengan minyak, letakan kembali pada tempatnya  agar tidak tersenggol dan tumpah.

Jaga Kebersihan
Sepertinya sepele tapi kalau sudah keburu lelah, biasanya kita suka menunda-nunda untuk membersihkan dapur  setelah selesai memasak. Jangan lupa  untuk membiasakan segera  menyapu sampah bekas mengupas  sayur atau bumbu masak, mengelap  meja atau kompor  serta mengepel lantai agar   bersih kembali.   Segera buang sampah  sisa makanan agar tidak menyumbat wastafel. 

No comments:

Post a Comment

translate