![]() |
| sumber gambar: homemodish.com |
Agar dapur mungil kita terlihat cantik, simak dulu tips berikut ini.
Simpan Barang yang Jarang dipakai Dalam Lemari
Kecuali anda punya bisnis catering atau membuat kue-kue, sebaiknya simpan dalam lemari peralatan masak yang jarang dipakai sepeti mixer, cetakan kue, loyang, toaster, blender atau juicer dan keperluan lainnya yang jarang dipakai. Bila anda mempunyai barang-barang seperti ini yang lumayan banyak, gunakan lemari yang mempunyai ruang tempat penyimpanan yang mendukung.
Rapikan KulkasSuka menyimpan kaleng kerupuk, catatan resep, piring dan barang lainnya di atas kulkas? Mulai sekarang, tinggalkan kebiasaan ini. Biasakan bagian atas kulkas selalu dalam keadaan kosong dan dibersihkan secara teratur agar bebas dari debu. Anda bisa menggunakan taplak untuk mempercantik penampilan kulkas dan rajin menggantinya secara berkala.
Rak Juga Harus Rapi
Susun dengan rapi piring, gelas, mangkuk dan peralatan yang sering dipakai dengan rapi pada rak. Jangan menumpuk atau menyimpan secara asal-asalan peralatan makan karena akan merepotkan saat dibutuhkan. Selain itu, menyimpan barang-barang secara asal-asalnya juga akan membuat dapur terkesan berantakan. Untuk peralatan masak seperti talenan, pisau, sodetan letakan di tempat yang terpisah dan mudah terjangkau agar mudah digunakan.
Menyimpan bumbu
Simpan bumbu dalam toples yang sudah diberi keterangan sehingga tidak membingungkan saat dibutuhkan. Letakan toples atau kaleng bumbu-bumbu yang sering digunakan seperti garam, merica, gula putih kembali ke raknya setelah digunakan. Begitu juga dengan minyak, letakan kembali pada tempatnya agar tidak tersenggol dan tumpah.
Jaga Kebersihan
Sepertinya sepele tapi kalau sudah keburu lelah, biasanya kita suka menunda-nunda untuk membersihkan dapur setelah selesai memasak. Jangan lupa untuk membiasakan segera menyapu sampah bekas mengupas sayur atau bumbu masak, mengelap meja atau kompor serta mengepel lantai agar bersih kembali. Segera buang sampah sisa makanan agar tidak menyumbat wastafel.

No comments:
Post a Comment